terça-feira, 3 de julho de 2012

                           Bactérias importantes para o  
                         ser humano
As bactérias que beneficiam o ser humano formam a maior parte da microbiota normal ou flora normal. Vale lembrar que também fazem parte microbiota normal, os fungos e protozoários, mas estes serão descartados neste artigo, pois estão presentes em quantidades usualmente baixas. Os vírus não fazem parte da flora normal.
A flora bacteriana é adquirida pelo recém-nascido, logo durante o parto, especialmente quando passa pelo canal vaginal, onde estão presentes os diversos lactobacilos. O contato com as superfícies, a ingestão de alimento ou a inalação dos mesmos, também contribui para a inclusão da microbiota. Logo o lactante encontra-se repleto de bactérias na pele, no trato respiratório e digestório, este principalmente de Escherichia coli (PELCZAR, CHAN & KRIEG, 1996).
A relação das bactérias com o ser humano torna-se muito importante, uma vez que o homem e outros animais dependem dos micróbios em seus intestinos para a digestão e síntese de vitaminas (TORTORA, FUNKE & CASE, 2005). A microbiota normal do corpo humano inclui cerca de 100 trilhões de bactérias. Impressionado com isso, Pasteur considerou os micróbios essenciais à vida animal. Hoje sabemos que os germes não são absolutamente indispensáveis à vida animal. Por outro lado, estudos com animais germfree ou gnotobióticos (animais livres de germes conhecidos) apresentam desvantagens em relação aos animais normais. Por exemplo, animais germfree necessitam de mais vitaminas B, para o metabolismo, além de vitamina K, para a coagulação do sangue, esta que não é necessária em animais normais (PELCZAR, CHAN & KRIEG, 1996).
As relações mantidas entre a flora normal e hospedeiro humano são chamadas de simbiose (viver junto). A maioria das bactérias que compõe a flora normal são comensais: um dos organismos se beneficia, enquanto o outro não é adversamente afetado. Como exemplo, pode ser citado as corinebactérias que habitam o ouvido e os genitais externos. Outras apresentam uma associação mutualística com o hospedeiro, onde ambos são beneficiados. Um exemplo é a E. coli, que sintetizam vitaminas K e B, que são absorvidas pelo corpo e em troca o intestino fornece nutrientes para as bactérias (TORTORA, FUNKE & CASE, 2005).
  
    http://artigos.netsaber.com.br/resumo_artigo_7797/artigo_sobre_os_beneficios_das_bacterias_no_hospedeiro_humano

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